浙江省首例!湖州對尾氣排放不合格的非道路移動機械開出罰單

2019-11-12 | 發佈者:小編在線 | 來自工程機械在線

  11月11日,從湖州市生態環境局瞭解到,該市日前對排放不合格的非道路移動機械開出了第一張罰單。


  據瞭解,11月6日,湖州市生態環境局環境執法人員赴長興縣某鈣業有限公司開展執法檢查,對其兩台裝載機(非道路移動機械)的尾氣進行監測。監測結果顯示,其中一台尾氣排放16.08m-1,超過了《非道路柴油移動機械排氣煙度限值及測量方法》(GB36886-2018)表1中Ⅱ類排氣煙度限值(0.80 m-1)。市生態環境局將對該單位“使用排放不合格的非道路移動機械”的環境違法行為予以立案查處。據悉,該案件的查處同時也是浙江省內首例針對非道路移動機尾氣械排放不合格違法行為作出的行政處罰。


  非道路移動機械是指用於非道路上的機械,如工程機械、農業機械等,常見的有挖掘機、推土機、叉車、收割機等。湖州市生態環境局相關負責人介紹,近年來湖州市環境空氣質量持續改善,但非道路移動機械領域仍是環保管理的薄弱環節。非道路移動機械普遍使用柴油發動機,其排放的顆粒物和氮氧化物,已成為移動源排放污染的重要來源之一。


  記者瞭解到,為全力改善秋冬季重點時段湖州市的環境空氣質量,湖州市從今年9月中旬開始啓動非道路移動機械的摸底和登記工作,還劃定了禁止使用高排放非道路移動機械區域,排放不達標和未登記上牌的工程機械將不能在禁用區內使用。同時推進非道路移動機械抽測工作,排放檢測不達標的非道路移動機械需要進行維修治理,從而減少污染物排放量,助力打贏藍天保衞戰。(來源:浙江新聞)

工程機械在線 CMOL.COM 版權所有 Copyright © 2011 Construction Machinery Online. All Rights Reserved