徐工“爆款”G一代,好品質給用户體驗“上保險”

2018-04-28 | 發佈者:小編在線 | 來自工程機械在線

  春夏交替的四川地級市資陽,天氣多變。但降温和陰雨,還是沒能阻擋住中國西南最活躍經濟區域,吊裝用户的熱情與期待。2018年4月23日,將近400位用户,來到了“徐工G能大咖&新產品交接儀式”現場。


  到場用户的業務範圍、規模、設備不盡相同。其中既有已經開始“公司化”運營者,也有依靠零散數台吊車積累第一桶金的“拼搏者”;既有跟隨上一輪熱潮湧入的新手,也有從業十幾年甚至幾十年的“老司機”。雖然對市場的理解,對未來的規劃各有所取,但談及徐工G一代產品,出於意料的一致評價就是“產品真的好”。



  顯然,這種口碑是徐工G一代產品銷售表現最好的背書


  2016年4月,徐工起重機械在創在了“K系列時代”之後,再度以“G一代”推動中國起重機行業,步入新的“技術”、“產品”時代。經過近2年的發酵和市場檢驗,徐工G一代產品穩居“銷量增長榜首”——2018年至今,徐工G一代全系列產品,更是出現了“供不應求”、“暫時斷貨”的情景。


  即便如此,用户的熱情也沒有被削減——“寧缺毋濫”,“寧願多等些時候,也要一台好產品”,“就算比其他同類產品貴,也要買一台過硬的設備”,已經成為當下用户選擇的普遍價值觀,成為用户需求升級最直接的寫照。



  “我是春節後付的全款,定了一台XCT25起重機;現在就等着能更快點提車了。”來自成都一對專攻地鐵工程項目的夫妻用户説。


  “我定了一台XCT80的吊車。徐工的車就是好用,75噸相當於其他品牌80噸的產品。80噸相當於其他品牌更大的產品。等等還是值得的,畢竟人家也是給我一道道工序在檢驗者呢。”樂山一位對中國幾大品牌起重機產品如數家珍的老用户説,而他已經付款預定的80噸起重機,也將成為樂山地區最大的幾台產品之一。



  好品質,給用户體驗“上保險”


  在“忠粉”眼中,徐工G一代產品最重要第一個特質就是——好品質。“不管是保修期內還是保修期外,徐工的吊車基本上不會出現大問題。只要保養到位,車子用的時間比別的品牌都長都好。我觀察計算了一下,只要我把平時的保養都按照廠家要求做了,那麼我的車子,可以比別人多用十年,而且用起來效率絕不比新車低。”資陽最大的吊裝用户這樣評價,也是這種表現,讓他在短短几年時間內,完全成為徐工品牌的忠誠用户。



  “好評價”和“高口碑”來自於對產品、技術和製造體系的深耕


  中國起重機行業,徐工是“常勝之軍”——幾十年的市佔率第一隻是“表現”,內裏對應的,是徐工在研發投入上的“長期領先”。


  對於技術,徐工起重機一貫敢於下重注。從十幾年前就已經掌握和投入應用的U型截面吊臂、橢圓形截面吊臂、單缸插銷自動伸縮技術、底盤懸架技術、多軸多模式轉向技術、自動組合平衡重技術,到此後的變幅副臂技術、超起技術,再到臂架摺疊系統,以及先後三度獲得中國國家級知識產權最高級別榮譽——中國專利獎的“組合式自拆裝平衡重裝置”、“六軸汽車底盤起重機及其轉向控制系統”和“起重機及其吊載自動控制系統”,徐工起重機械藉此一直穩立中國起重機行業技術最高峯,並步步走向全球產業創新高地,成為和德系對手齊名的“創新者”。


  過去十年中,徐工在創新上的投入逐年激增,總計接近50億元。國家級技術中心、全球寫歐婷研發體系,業內唯一智能製造國家重點實驗室等,讓徐工起重機械在“技術革新和引領上”,手握紮實底牌。



  製造體系上,徐工亦在追求“大而且強”的目標。作為中國甚至全球工程機械產品,尤其是起重機出貨量最大的企業,徐工一直在製造體系上導入最領先的技術。被《大國重器2》聚焦的“全球首條智能轉枱生產線”,恰是此方面最好的體現。在一條100米長的起重機轉枱智能生產線上,有168個固定點——每一個固定點都能夠精準地“卡住”一種轉枱攻堅,而18道工序也在這個平均不到一米就分佈一個固定點的“百米賽道”上,“一鼓作氣,一呵渾成”。行雲流水之下,徐工起重機械拔得日產40台起重機,產量全球第一的頭籌。



  在硬實力之外,決定“徐工品質無法複製”的另一個關鍵因素是“人”


  徐工起重機械事業部,“產品質量”的總經理工作範疇內最重要的一個KPI指標——也就是説,徐工每一台起重機的質量,都是總經理在嚴格控制的。做到這點,徐工起重機械內部,無論是每週的專題質量會、每月的產銷平衡會,總經理都會親自督導,甚至深入到質量預防管控、質量過程管控和質量問題追溯等具體工作中。


 

工程機械在線 CMOL.COM 版權所有 Copyright © 2011 Construction Machinery Online. All Rights Reserved