日本小松集團29億美元收購全球最大采礦裝備製造商

2016-07-25 | 發佈者:柴喜男 | 來自界面網

  在寄到香港持續低迷之際,巨頭間的併購如期而至。

 

  7月21日,全球第二大工程機械製造商小松集團對外宣佈,將以28.9億美元的價格收購美國公司久益環球(Joy Global)。久益環球是世界最大的獨立採礦裝備製造商,業務涉及煤礦及其他礦產的採掘裝備開發、製造和銷售,發展歷史可以追溯至1884年。

 

  在當天發表的一份聲明中,小松集團稱,將以現金形式向久益環球的股東支付28.3美元/股,用於收購這家總部位於美國密爾沃基的公司,其現金來源將是企業自有資金以及銀行借貸。

 

  相較於久益環球7月20日的股價,小松集團28.3美元/股的出價溢價幅度為20%。以此計算,小松集團的報價達到28.9億美元,這將是其有史以來最大的一筆收購。成立於1921年的小松集團,總部位於日本,目前市值為184億美元,其員工總數超過3萬人。

 

  按照小松集團的計劃,其美國分公司將收購久益環球的全部股份,在得到監管者和股東的同意後,這項交易有望在2017年中完成。

 

  久益環球的年收入約為32億美元,其業務包括井下和地表採礦。但在礦業領域,小松集團的業務只涵蓋地表採礦,自動卸貨卡車和大型挖掘機是它的主要產品。

 

  彭博社認為,久益環球一直就被認為是小松集團的潛在收購對象。完成此項收購,將幫助這家日本公司增強井下開採業務,在與對手卡特彼勒的競爭中贏得更多市場份額。目前,小松集團是僅次於卡特彼勒的全球第二大工程機械製造商。

 

  小松集團的聲明中也提及,這項收購將有助於其增強採礦設備的核心競爭力,並實現可持續發展。

 

  在小松集團看來,儘管大宗商品的價格下降,使得采礦設備的需求相較最高峯時大為縮減,但它預期這一領域將會在未來複蘇。而在市場環境低迷之際,工程機械設備製造商的市值也已大不如前。儘管久益環球的股價今年上漲了86%,但當下24億美元左右的市值仍然只有2015年初時的約一半。

 

  公司市值的大幅縮水,為行業併購提供了機會。

 

  此前,國內企業中聯重科也有意利用這一時機出手,曾計劃收購美國第二大機械製造商特雷克斯。在去年12月首次提出報價後,中聯重科多次提高報價,並將最終的收購價鎖定在34億美元,相較特雷克斯當時的市值高出31%。不過這樁收購案最終告吹,中聯重科給出的原因是關鍵條款未能達成一致。

工程機械在線 CMOL.COM 版權所有 Copyright © 2011 Construction Machinery Online. All Rights Reserved